Investigación
presentada en reunión en Estocolmo incluye análisis de otros estudios sobre los
efectos del exceso de peso y sus posibles vínculos con varios tipos de cáncer,
entre otros males
Madrid.
En todo el
mundo, más de 2 mil millones de niños y adultos sufren de problemas de salud
relacionados con el sobrepeso o la obesidad y un porcentaje creciente de
personas mueren por esas causas, según concluyó un nuevo estudio, cuyos
resultados se detallan en un artículo publicado este lunes en The New England
Journal of Medicine. Fallecen a pesar de que no son técnicamente considerados
obesos, hallaron investigadores.
De las 4
millones de muertes atribuidas al exceso de peso corporal en 2015, casi 40 por
ciento se produjo entre las personas cuyo índice de masa corporal (IMC) cayó
por debajo del umbral considerado obeso. Los hallazgos representan una
creciente y preocupante crisis mundial de salud pública, según los autores del
artículo.
La gente que
menosprecia el aumento de peso se pone en riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares, diabetes, cáncer y otros padecimientos que amenazan la vida,
señala Christopher Murray, autor del estudio y director del Institución de
Medición y Evaluación de la Salud (IHME, por sus siglas en inglés) en la
Universidad de Washington, Estados Unidos. Esos propósitos de año nuevo de
perder peso deben ser compromisos a lo largo de todo el año para prevenir el
aumento de éste en el futuro, plantea.
Sistema
alimentario más sano
El estudio,
que abarca 195 países y territorios desde 1980 hasta 2015, se hizo público este
lunes en el Foro Anual EAT de Alimentación de Estocolmo, cuyo objetivo es crear
un sistema alimentario más sano y sostenible. Se basa en los datos del estudio
más reciente sobre la carga de la enfermedad mundial (GBD, por sus siglas en
inglés), un esfuerzo sistemático y científico para cuantificar la magnitud de
la pérdida de salud por las principales enfermedades, lesiones y factores de
riesgo por edad, sexo y población. Con más de 2 mil 300 colaboradores en 133
países, el estudio GBD examina más de 300 males y lesiones.
El trabajo
incluye análisis de otros estudios sobre los efectos del exceso de peso y los
posibles vínculos entre el índice de masa corporal (IMC) elevado y los cánceres
de esófago, colon y recto, hígado, vesícula y vías biliares, páncreas, mama,
útero, ovario, riñón y tiroides, así como la leucemia. El IHME se ha
comprometido a producir estudios más profundos sobre las implicaciones de la
obesidad y el sobrepeso, incluso por medio de una nueva asociación con las
Naciones Unidas, según Murray.
Anunció un
nuevo acuerdo entre el IHME y la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) para intercambiar datos, conocimientos y
experiencia. El propósito es elevar la comprensión colectiva del mundo de lo
que está impulsando la actual epidemia mundial de la enfermedad relacionada con
el alto peso corporal.
La
iniciativia Década de Acción sobre Nutrición de las Naciones Unidas, 2016-2025,
busca erradicar el hambre, acabar con la malnutrición en todas sus formas
(desnutrición, deficiencia de micronutrientes, sobrepeso u obesidad) y reducir
la carga de enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta en todos
los grupos de edad.
La
prevalencia de la obesidad se ha duplicado desde 1980 en más de 70 países y ha
aumentado continuamente en la mayoría de las otras naciones. Aunque entre los
niños ha sido menor que entre los adultos, la tasa de aumento de la obesidad
infantil en muchos países fue mayor que la de los adultos.
Entre los 20
países más poblados, el nivel más alto de obesidad entre niños y adultos
jóvenes fue en Estados Unidos, con casi 13 por ciento, y Egipto encabezó la
lista de adultos obesos en alrededor de 35 por ciento. Las tasas más bajas
fueron en Bangladesh y Vietnam, respectivamente, con uno por ciento; China con
15.3 millones, e India con 14.4 millones de personas con el mayor número de
niños obesos.
El exceso de
peso es uno de los problemas de salud pública más difíciles de nuestro tiempo,
afirma Ashkan Afshin, coautor del estudio y profesor asistente de Salud Global
en IHME. Durante la última década, se han evaluado numerosas intervenciones,
pero hay muy pocas pruebas sobre su eficacia a largo plazo. En los próximos 10
años, trabajaremos estrechamente con la FAO para vigilar y evaluar el progreso
de los países en el control del sobrepeso y la obesidad.
Por otro
lado, científicos españoles desarrollaron una técnica para medir la actividad
del tejido adiposo marrón, factor clave en problemas como el sobrepeso y la
obesidad, reportó la revista Advanced Science.
Según sus
creadores, del Instituto de Biomedicina de la Universidad de Barcelona, el
método se centra en la respiración celular y es apto para probar fármacos
contra patologías metabólicas.
La nueva
tecnología permite medir la producción y la utilización de la energía en el
tejido adiposo marrón, órgano que oxida la grasa y disipa la energía en forma
de calor.
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